Hotel in der Lüneburger Heide

Heidekartoffeln ...

Testen Sie im Urlaub, wie gut das GOLD DER HEIDE schmecken kann!

Heidekartoffeln © BBM
Heidekartoffeln

Heidekartoffeln aus Bad Bevensen sind Garanten für ein besonders sinnliches Genusserlebnis. Testen Sie im Urlaub, wie gut das "Gold der Heide" schmecken kann ...

Im fruchtbaren Ackerland um Bad Bevensen gedeihen weit mehr als 100 Kartoffelsorten in exzellenter Qualität. Wegen ihrer wirtschaftlichen Bedeutung wurden die Kartoffeln oft auch als "Gold der Heide" bezeichnet. Rund 40% aller deutschen Kartoffeln kommen heute aus der Lüneburger Heide. Fast 700.000 Tonnen werden rund um Bad Bevensen Jahr für Jahr geerntet. Nicht alle kommen als Speisekartoffeln auf den Markt. Viele werden industriell zu Stärke oder Alkohol, zu Püree oder Pommes verarbeitet. Oder sie werden von engagierten Bauern wieder als Saatkartoffeln fürs nächste Jahr oder als Zuchtkartoffeln verwendet.

Im Rahmen unserer regionalen Küche mit Spezialitäten aus der Region finden Sie einmal wöchentlich ein Gericht mit der jeweiligen "Heidekartoffel des Monats" auf unserer Karte.

Heidekartoffel des Monats Januar: LINDA

Heidekartoffel Linda © BBM
Heidekartoffel Linda

"Königin der deutschen Kartoffeln".

Um die beliebte Kartoffelsorte gab es einen jahrelangen Rechtsstreit: Der Lüneburger Züchtungskonzern Europlant hatte die Kartoffel Ende 2004 nach 30 Jahren von der Saatgutliste streichen lassen, weil er sie für krankheitsanfällig hielt. Seitdem kämpfte der Freundeskreises „Rettet Linda" um die Neuzulassung. Diese wurde dem Landwirt Karsten Ellenberg in Barum (Kreis Uelzen) erteilt. Damit darf die festkochende Kartoffel mit der tiefgelben Farbe jetzt als sogenannte freie Sorte von jedem interessierten Betrieb lizenzfrei vermehrt und vertrieben werden.

Die mittelfrühe langovale Knolle mit glatter Schale und tiefgelbem Fleisch ist gut lagerfähig. Wegen ihres cremigen Geschmacks wird sie gerne für Gratins, als Salz-, Brat- oder Pellkartoffel verwendet.

Kartoffel des Monats Februar: LAURA

Heidekartoffel Laura © BBM
Heidekartoffel Laura

Vorwiegend festkochende langovale Knolle.

Die Kartoffel Laura wurde 1998 in Österreich gezüchtet. Man erkennt sie sofort an ihrer roten Farbe. Sie wird zu der Gruppe der vorwiegend festkochenden Kartoffeln gerechnet. Laura besitzt besonders gute Qualitätseigenschaften - ein ausgewogenes Kartoffelaroma und eine tiefgelbe reine Fleischfarbe.

Die spät reifende Laura eignet sich wegen ihres intensiven Aromas bestens für Pommes oder Blechkartoffeln. Bei der Zubereitung als Pellkartoffel färbt ihre rote Schale leicht auf das Fleisch ab, was nicht von allen Verbrauchern geschätzt wird. 

Heidekartoffel des Monats März: BELANA

Heidekartoffel Belana © BBM
Heidekartoffel Belana

Festkochende ovale Knolle.

Die Sorte wurde vom Bundessortenamt für das Kartoffelzuchtunternehmen Europlant im Jahre 2000 zugelassen und als Nachfolgesorte für die Sorte Linda angeboten. Die überwiegend ovalen Knollen haben eine gelbe, reine Fleischfarbe, flache Augen und eine glatte bis genetzte Farbe. Sie gehört zu den frühreifenden Kartoffelsorten und hat eine wenig auffällige Neigung zur Schwarzfleckigkeit. Die Sorte Belana ist aufgrund hoher Keimruhe lange lagerfähig.

Beim Kochen und Braten behält Belana die Festigkeit und ihre goldgelbe Farbe. Sie ist hervorragend als Salat-, Salz-, Pell- und Bratkartoffel geeignet.

Heidekartoffel des Monats April: SOLARA

Heidekartoffel Solara © BBM
Heidekartoffel Solara

Vorwiegend festkochende mittelfrühe Sorte.

Die Kartoffel Solara wird seit 1989 wird in Deutschland gezüchtet und lässt sich hervorragend einlagern.

Die Solara ist eine mittelfrühe Sorte mit glatter gelber Farbe und sehr flachen Augen. Sie zeichnet sich durch ein tiefgelbes Fruchtfleisch und einen feinen ausgeprägten Geschmack aus. Nach dem Kochen bleibt ihre tiefgelbe Fleischfarbe erhalten.

Wegen ihrer guten Schäleigenschaften und des intensiven Geschmacks wird Solara gerne für die Convenience-Küche und für Aufläufe verwendet.

Heidekartoffel der Monate Mai und Juni: CILENA

Heidekartoffel Cilena © BBM
Heidekartoffel Cilena

Frühe festkochende Knolle.

Die festkochende Cilena wird seit 1982 in Deutschland gezüchtet.

Diese sehr wohlschmeckende Kartoffel zählt zu den bekanntesten festkochenden Kartoffeln. Die birnenförmige Kartoffel entfaltet ihren typischen Geschmack erst nach einer gewissen Lagerzeit.

Die länglich gelbe Knolle mit tiefgelbem Fleisch weist den typischen Salatkartoffelgeschmack auf. Nach dem Kochen hat die Cilena eine feste, sämige Konsistenz und lässt sich sehr gut verarbeiten.

Heidekartoffel des Monts Juli: LEYLA

Heidekartoffel Leyla © BBM
Heidekartoffel Leyla

Vorwiegend festkochende Sorte.

Die vorwiegend festkochende Kartoffel Leyla wird seit 1988 in Deutschland gezüchtet.

Sie gehört zu den frühreifen Sorten von Juni bis September. Die lang-ovale Knolle hat gelbe Schale und tiefgelbes Fleisch.

Mit besten Schäleigenschaften und einem außergewöhnlich gutem Geschmack bis ins Frühjahr hinein gilt die Leyla als "Marzipan unter den Kartoffeln" und ist besonders geeignet für Salate, als Salz-, Brat- und Pellkartoffel.

Heidekartoffel des Monats August: SIEGLINDE

Heidekartoffel Sieglinde © BBM
Heidekartoffel Sieglinde

Festkochende sehr frühe Sorte.

Die Sieglinde ist die älteste in Deutschland zugelassene Züchtung (1953) und wurde im Jahr 2010 zur "Kartoffel des Jahres 2010" ernannt.

Die Knolle ist länglich oval, die Schale und das Fleisch eher kräftig gelb. Sieglinde zeichnet sich durch einen angenehm würzigen Geschmack nach Speck aus.

Diese Kartoffel ist besonders gut geeignet für Salate, als Salz- oder Pellkartoffel.

Heidekartoffel des Monats September: ALLIANS

Heidekartoffel Allians © BBM
Heidekartoffel Allians

Festkochende mittelfrühe Sorte.

Diese gut lagerfähige Sorte wurde 2003 in Frankreich gezüchtet.

Die Knolle der Allians ist langoval und hat eine glatte Schale. Das tiefgelbe Fleisch mit feiner Konsistenz ergibt beim Kochen einen cremigen Geschmack.

Mit ihrem kräftigen Aroma und einem angenehmen Mundgefühl ist die Allians schon oft als Testsieger aus Verkostungen hervorgegangen.

Sie eignet sich hervorragend für Salate und Salzkartoffeln.

Heidekartoffel des Monats Oktober: GALA

Heidekartoffel Gala © BBM
Heidekartoffel Gala

Vorwiegend festkochende Knolle

Die Kartoffel Gala wurde 2002 zugelassen und ist eine frühreife, hochertragreiche Speisekartoffel mit einem hohen Marktwarenanteil formschöner Knollen. Das Fleisch ist gelb bis tiefgelb. Sie hat wenig Stärke und dunkelt nur wenig nach.

Die gute Speisequalität von Gala bleibt auch während der Lagerung erhalten.

Gala hat einen exzellenten Geschmack und ist sehr gut zu verwenden für Salz- und Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Rösti, Reibekuchen, Pommes oder Gratin

Heidekartoffel des Monats November: FINKA

Heidekartoffel Finka © BBM
Heidekartoffel Finka

Vorwiegend festkochende Speisekartoffel

Die Kartoffel Finka ist eine 2001 neu zugelassene Sorte. Sie liebt sonnige Sand- und Lehmböden.

Finka gehört zu den sehr frühen Sorten und bildet sehr große und gefällige Knollen.

Die besonders wohlschmeckende Finka wird auch gerne auf ökologisch bewirtschafteten Ackerflächen angebaut.

Heidekartoffel des Monats Dezember: HELA

Heidekartoffel Hela © BBM
Heidekartoffel Hela

Vorwiegend fest bis leicht mehlig

Die Kartoffel Hela ist eine seit 1963 zugelassene Züchtung aus Deutschland und gehört zu den frühreifen Sorten. Die Knolle ist rundlich oval und hat eine gelbe Schale sowie blassgelbes Fleisch. Dabei ist sie von kräfigem Geschmack.

Hela hat sich mit ihren langovalen Knollen und gelblichem Fleisch bewährt durch ihre guten Speisequalitäten. Bis in das nächste Frühjahr ist sie lagerfähig. Ihre leichte Mehligkeit lässt Einsatzbereiche für vorwiegend festkochende und mehligkochende Sorten zu.

Hela ist hervorragend geeignet für Salz-, Pell-, Brat- und Grillkartoffeln, auch für Eintöpfe u. Suppen, Puffer u. Rösti.

Zurück zur letzten Seite

Hotel in Niedersachsen